La última y nos vamos, cerveza, copa enorme
La cerveza es una bebida alcohólica fermentada a partir de cereales, generalmente cebada, aunque también se pueden utilizar otros granos como trigo, maíz, centeno o arroz. La fermentación se produce gracias a la acción de la levadura (Saccharomyces cerevisiae o Saccharomyces pastorianus) o bacterias, que convierten el almidón de los cereales en azúcares fermentables.
El proceso de elaboración implica la germinación de los granos, seguida de la maceración en agua, y finalmente, la fermentación del mosto dulce producido. El lúpulo se añade posteriormente para darle sabor y aroma a la cerveza.
Características:
Es una bebida alcohólica no destilada.
Presenta un sabor amargo y un aroma característico debido al lúpulo.
Puede tener diferentes colores, desde el amarillo oro hasta el negro, pasando por marrones rojizos.
Es gaseosa, ya que contiene dióxido de carbono (CO2) disuelto en saturación, lo que se manifiesta en forma de burbujas cuando se sirve en un vaso o copa.
Variaciones:
Existen múltiples tipos de cerveza, con una amplia gama de matices, debidos a las diferentes formas de elaboración y a los ingredientes utilizados.
La cerveza más popular es amarillenta, aunque también hay negras, rojas y otras.