Las verduras son hortalizas cuyo color predominante es el verde. Sin embargo, el uso popular puede extender su significado a otras partes comestibles de las plantas, como hojas, inflorescencias y tallos. Según el Código Alimentario Español (CAE), las verduras son las hortalizas en las que la parte comestible está constituida por sus órganos verdes, es decir, hojas, tallos e inflorescencias. Algunos ejemplos de verduras son el brócoli, la acelga, el pepino, la lechuga, las espinacas y la col rizada. Las verduras son una parte importante de una dieta saludable, ya que proporcionan vitaminas, antioxidantes y fibra, entre otros nutrientes.
El calabacín, botánicamente, es una fruta pero comercialmente se considera una verdura u hortaliza. Perteneciente a la familia de las Cucurbitáceas, que incluye más de 850 especies de plantas, el calabacín es originario de Mesoamérica y sur de Estados Unidos. Es una planta herbácea que se cultiva ampliamente en áreas de climas templados y fríos, y se consume principalmente cuando el fruto es joven y tierno, con una longitud de entre 10 y 25 centímetros.
El calabacín es muy bajo en calorías y rico en agua, fibra y nutrientes como la vitamina C, la vitamina A y el ácido fólico. Estos nutrientes y su alto contenido en agua lo hacen muy beneficioso para la salud, ayudando a reducir el colesterol, mantener una piel sana y prevenir el envejecimiento. Además, contiene fitonutrientes importantes como la luteína y la zeaxantina, que son beneficiosos para la salud ocular.