aufádega, alfábrega, alfábrica, alfalga

Aufádega

aufádega, alfábrega, alfábrica, alfalga


ALFÀBEGA o ALFÀBREGA f. (DCVB)

Ocimum basilicum Lin.; cast. albahaca

Var. form.: alfàbiga, alfábrica, aufàbrica, aufàdia, fàbrega, alfalga.
    
Etim.: de l’àrab al ḥabaqa

Basilikum en alemán.

Basil en inglés.

aufádega, alfábrega, alfábrica, alfalga, Basilikum, Basil

La albahaca es una hierba aromática que pertenece a la familia de las lamiáceas. Es una planta que se utiliza comúnmente como condimento en la gastronomía y que puede alcanzar una altura de hasta 1,30 metros aproximadamente. Presenta hojas de color verdoso y espigas con flores blancas. Su nombre científico es Ocimum basilicum, aunque hay otras variedades como la Ocimum minimum o la Ocimum tenuiflorum, conocida también como albahaca morada o tulsí. La albahaca se cultiva en jardines y en macetas, pero es importante cuidarla de las heladas.